ГлавнаяСтатьиЯзык: правильный уход

Язык: правильный уход

Язык — мышечный орган полости рта, покрытый слизистой оболочкой, участвующий в образовании речи, механической переработке пищи, акте глотания и вкусовом восприятии. Язык вследствие своих анатомических особенностей имеет: множество складок, срединную и терминальную борозды, сосочки — все это является местом локализации колоний граммотрицательных анаэробных микроорганизмов.

yazik4.png
На фото: вид здоровой слизистой языка.

При плохой гигиене , наличие кариозных зубов, зубного камня, заболевания пародонта, гипосаливация, ксеростомии, образуется значительное количество налёта на слизистой оболочке языка, она становится резервуаром для патогенных микроорганизмов.  

yazik3.png
На фото: диффузный налёт, язык с цианотичным (синюшным) оттенком - помимо заболевания ЖКТ могут быть сердечно- сосудистые заболевания.

Указанные местные факторы вызывают примерно 10% изменений слизистой языка, а 90% патологических изменений обусловлены заболеваниями внутренних органов, в большей степени заболеваниями ЖКТ. В то же время доказано, что нарушение физиологических функций в полости рта наблюдаются раньше, чем возникают органические изменения в желудочно-кишечном тракте. 

yazik.png
На фото: диффузный налёт на языке может свидетельствовать о заболевании ЖКТ (гастрит, колит).

Для механического очищения слизистой оболочки языка выпускают дополнительные средства гигиены — разнообразные формы скребков, зубные щётки с подушечкой для очистки языка, гелевые пасты на основе экстрактов противовоспалительных трав, антисептические ополаскиватели и бальзамы.


Стоматологическая клиника в Красноярске
Для нас важно делать людей счастливыми! И не только потому, что прийдя в нашу клинику они получили квалифицированное лечение! Для нас важно, чтобы вы чувствовали нашу заботу и уважение.

(391)255-35-24

neostom@list.ru

ул. 78 Добровольческой бригады, 2